Bonjour à vous qui passez par là. Merci de votre visite. Laissez-moi un petit commentaire, ça fait toujours plaisir.

10 juin 2007

La pastilla aux pigeons


Mon admirable soeur aînée, Nenette pour les intimes, élève des pigeons dans sa campagne corrézienne. Entre deux mosaïques, une bêchée au jardin et quelques poèmes, Madame élève ses oiseaux. Elle les aime, la hobereaude, ses bestioles ramières ! Mais elle nous aime tant, nous aussi, qu'elle est prête à les sacrifier, pour apporter son écot dans une mini réunion de famille qui pourrait avoir lieu fin juin.

Des cadavres de volatiles voyagent-ils par la route dans un véhicule particulier ? Cela choquerait sans doute si quelques poulets s'avisaient de la contrôler en chemin. Le transport de viande est réglementé. Qu'importe, ma Nenette a trouvé une succulente solution : les transporter déjà cuisinés.

Avantage n°2 : un repas tout prêt pour la gent alsacienne qui va nous accueillir (à son corps défendant).

Nommée recherchiste en chef par mon aînée, j'ai trouvé la recette d'Edith, car c'est elle, la mâtine, qui sait ce qui est bon. Elle a dû manger ça au Maroc.

Voici donc la recette de la pastilla aux pigeons. J'ai faim rien que de la lire !

Pour 6 personnes

Préparation:
30mn
Temps de cuisson:
1h30 en tout.
niveau de difficulté: élaboré

Ingrédients :

  • Pour la garniture :

  • 4 petits pigeons

  • 125g de poudre d'amandes

  • 500 g d'oignons hachés

  • 4 oeufs durs

  • 100 g de beurre

  • Une cuillère à soupe, puis un demi-verre de sucre en poudre

  • L'équivalent d'un verre de coriandre fraîche ciselée

  • Une cuillère à café rase de cannelle

  • Une cuillère à café rase de poivre

  • Une pincée de pistils de safran

  • Pour la Pastilla :

  • 500g de feuilles de pastilla (ou à défaut de feuilles de brick ou de pâte filo)

  • 50g de beurre

  • Deux oeufs battus

  • Sucre glace et cannelle en poudre

Préparation

Préparez la garniture:
Dans une cocotte, faîtes fondre les oignons dans le beurre.
Ajoutez les pigeons préalablement salés.
Laissez cuire à feu moyen pendant 15mn.
Ajoutez alors la coriandre ciselée, la cannelle, les pistils de safran et la cuillère à soupe de sucre en poudre.
Ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux.
Ajoutez de l'eau si nécessaire régulièrement pour mouiller le fond de la cocotte.
La cuisson des pigeons est à point en 1 heure environ (dépendant de la taille et de la maturité des pigeons).
Au terme de la cuisson, ôtez les pigeons.
Laissez la cocotte sur le feu le temps que l'humidité restante s'évapore.
La farce ne doit pas être humide pour ne pas détremper la pâte.
Puis réservez.
Découpez les pigeons en petits morceaux d'un cm de long et réservez.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et le demi-verre de sucre en poudre.
Dans une jatte, coupez les oeufs durs en petits morceaux.

Préparez les Pastillas :
Préchauffez votre four à 150° C.
Utilisez un fond de plat à tarte bien beurré pour dresser chaque pastilla en leur donnant la même dimension.
Superposez les feuilles de brick les unes aux autres de sorte qu'elles fassent le tour du plat à tarte en dépassant de la moitié à l'extérieur.
Placez au centre 4 ou 5 feuilles.
Remplissez chaque pastilla en alternant sur la surface centrale : une couche de fond de sauce, quelques morceaux de pigeons, un peu de poudre d'amandes sucrées et quelques morceaux d'oeufs durs.
Recouvrez chaque pastilla en posant dessus des feuilles de pâte, puis en refermant avec les feuilles circulaires qui dépassent.
Fermez-le tout en badigeonnant les feuilles de beurre mou et d'oeufs battus.
Placez chaque pastilla ainsi confectionnée sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez.
Au terme de 15mn, ôtez la plaque de cuisson du four, retournez les pastilla, et enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn.
Les pastillas sont prêtes lorsque la pâte a pris une belle couleur dorée.

Décorez les Pastillas :
Commencez par saupoudrer du sucre glace sur le dessus de chaque pastilla. Puis, en vous aidant d'un pochoir, dessinez une " grille " de cannelle en poudre.
Servez tiède et régalez-vous !

Aucun commentaire: